I областной форум участников программы «С дипломом — в село!»

Сегодня в Костанайской области состоялся первый областной форум молодых специалистов «С дипломом в село!» организованный территориальным объединением профсоюзов. На пленарном заседании Форума выступила депутат Мажилиса Парламента РК И.Аронова. В ходе диалога участниками были подняты актуальные вопросы поддержки молодых специалистов в сельских регионах:

• о необязательности некоторых пунктов нормативно-правовых актов, регламентирующих обязательства местных исполнительных и представительных органов в вопросах обеспечения социальных гарантий работников бюджетной сферы на селе (оплата 25% надбавки, коммунальных услуг). Активом отраслевого профсоюза сельского хозяйства также был поднят вопрос о том, что перевод ряда учреждений ветеринарной инспекции в формы коммунальных предприятий лишил сотрудников статуса гражданских служащих, а потенциал для развития платных услуг у данных предприятий невысокий. Таким образом, помочь молодым специалистам из средств предприятия они не могут, но и воспользоваться поддержкой государства специалисты без статуса не могут;
  • о поддержке молодых медиков и педагогов, работающих в учреждениях областного значения в городе, но обслуживающих сельское население;
  • о рынке жилья в сельской местности и возможностях участия сельского населения в государственных программах (в том числе 7-20-25);
  • о субсидировании стоимости квадратного метра новостроек в сельской местности.

Кроме проблемных вопросов и предложений, участники форума поделились опытом решения социальных проблем молодых специалистов через коллективно-договорные отношения, роли профессиональных союзов в обеспечении этих гарантий.

Всего форуме приняло участие 70 молодых специалистов – участников программы «С дипломом в село!», 30 специалистов областного центра, председатели территориальных структур отраслевых профсоюзов, депутаты областного маслихата, социальные партнеры.