Областная конференция «Proffiton-2020» по обмену опытом среди педагогов в сфере профессиональной ориентации учащихся 9-11 классов

27 ноября 2020 года общественный фонд «Келешек– 2050» организовал Областную конференцию «Proffiton-2020» по обмену опытом среди педагогов в сфере профессиональной ориентации учащихся 9-11 классов.

Целью конференции является создание системы непрерывной, научно-обоснованной профориентационной поддержки учащихся по выбору будущей профессиональной деятельности с акцентом выбора обучения в высших учебных заведениях и колледжах Республики Казахстан через работу областного центра профессиональной ориентации.

Областной центр профессиональной ориентации поставил перед собой задачи, а именно:

– проведение оценки текущего уровня эффективности профориентационной работы в Костанайской области;

– разработка эффективной модели профессиональной ориентации;

– обеспечение психолого-педагогического консультирования целевых групп проекта по вопросам профессиональной ориентации;

– повышение квалификации педагогических работников в вопросах профориентационной работы.

В конференции приняли участие порядка 200 человек: представители дополнительного образования, школ, колледжей, ВУЗов, учащиеся 9-11 классов.

Профессиональная ориентация школьников – это осознанный выбор будущего, первый шаг наших детей к самоопределению, поэтому Общественный фонд «Келешек – 2050» намерен донести насколько важен этот шаг. Ведь, сейчас, принципиально важно подготовить подрастающее поколение к меняющимся вызовам.

В ходе конференции, участники были разделены на 2 группы:

1 группа – педагоги и учащиеся. Для них проведен тренинг «Эффективная модель профессиональной ориентации», работа прошла в 5 секциях:

• 1 секция – педагоги дополнительного образования (25 человек);
  • 2 секция – педагоги среднего образования (25 человек);
  • 3 секция – преподаватели ТиПО (25 человек);
  • 4 секция – преподаватели ВУЗов (25 человек);
  • 5 секция – учащиеся 9 – 11 классов (25 человек).

В каждой секции закреплен координатор, который оказывал профессиональное сопровождение при составлении модели профориентации.

2 группа – заместители директоров школ (70 человек), отвечающие за работу профессиональной ориентации. На местах проведены обучающие лекции:

1 – Механизм подачи заявления на получение государственного гранта через портал Egov (НАО «Правительство для граждан»);

2 – правила работы в системе НОБД: «Трудоустройство и выпуск учащихся» (Центр информатизации и оценки качества образования).

В завершении работы в группах, участники 1 группы презентовали свои модели профориентации.

По окончании защиты моделей 2 группа приступила к голосованию на платформе ZOOM для выбора лучшей модели профориентации.

По итогам конференции каждому участнику направлены сертификаты, а также составленные рекомендации по профориентационной работе направлены в Управление образования акимата Костанайской области.