Право на труд

В Костанайской области состоялось первое заседание депутатской группы по подготовке основного вопроса очередной сессии маслихата. Вопрос касается соблюдения прав инвалидов в обществе, в том числе трудовых прав. Председатель территориального объединения профсоюзов Е. Смышляева была инициатором вынесение данной проблемы на обсуждение и в рабочей группе курирует это направление.

Для эффективной работы группы депутатов составлен график посещения предприятий, рабочих мест с целью изучения условий труда людей с особыми потребностями. В ходе работы будет проведен анализ доступности рынка труда, путем оценки вовлеченности целевой группы в государственные программы занятости. К изучению вопроса и разработке рекомендаций и предложений привлечены представители целевой группы, а также профсоюзный актив и работодатели. Для оценки ситуации во внимание принимаются и качественные данные общественных приемных профсоюзного центра, партии, областного маслихата. Очередная сессия маслихата состоится 2 марта.