5 апреля 2019 года запущен пилотный проект «Профилактика трудовых споров и споров, вытекающих из публично-правовых отношений». Проект реализуется судами Республики Казахстан совместно с Профсоюзами. Ожидается, что реализация пилотного проекта повлечет уменьшение трудовых споров в судах ввиду применения сторонами внесудебного (арбитраж, медиация, партисипатив) или досудебного (согласительные, примирительные комиссии, трудовой арбитраж) порядка их урегулирования, а для публичных споров — предварительного обращения в вышестоящие органы.

— На сегодняшний день в системе трудовых отношений существуют эффективные институты решения трудовых споров в досудебном порядке. Давно и успешно работают на предприятиях согласительные комиссии, в доме профсоюзов открыт кабинет медиации, функционируют коллегиальные органы, в состав которых входят заинтересованые стороны социального партнерства, — добавил заместитель Председателя ТОП «Профсоюзный центр Костанайской области» Р.Смаилов.
Председатель судейской коллегии Костанайского областного суда В. Долгих в своем выступлении сказал следующее: — Цель нашего проекта, уменьшение трудовых споров ввиду применения сторонами досудебного порядка урегулирования. Поэтому сегодня с Профсоюзным центром Костанайской области мы заключаем меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в рамках данного проекта.
— Сегодня социально правовая защита работников, членов профсоюза в соответствии с уставом и действующим законодательством, есть и должно оставаться в приоритете в деятельности ТОП и Профсоюзов в целом, — выступил руководитель правовой службы отраслевого профсоюза А.Бектабанов