Расширенное заседание трехсторонней комиссии под председательством акима Костанайской области

В селекторном режиме прошло расширенное заседание трехсторонней комиссии под председательством акима Костанайской области А. Мухамбетова. В совещании приняли участие 1500 человек, среди которых наряду с акимами городов и районов, присутствовали представители работников и работодатели. На заседании обсуждалось два вопроса: о текущей ситуации по повышению заработных плат низкооплачиваемым работникам,  а также о роли коллективно-договорных отношений в реализации новых социальных инициатив, обозначенных в Послании Главы государства. По второму вопросу доложила председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области Е. Смышляева. В докладе прозвучали основные количественные показатели охвата предприятий области коллективно-договорными отношениями в разрезе районов, представлен опыт совместной работы профсоюзного центра с заинтересованными сторонами по заключению коллективных договоров и созданию методической основы для предприятий всех форм собственности, а также сделан анализ основных причин, препятствующих 100% охвату коллективно-договорными отношениями. По итогам совещания протокольно решено продолжить работу в данном направлении и представить итоговую информацию на заседании трехсторонней комиссии. Кроме того, в докладе было отмечено, что коллективный договор может иметь особую роль в реализации поставленных Главой государства задач в Послании от 5 октября 2018 года.

• Во-первых, это регулирование уровня заработной платы низкооплачиваемым работникам через отражение в коллективном договоре основных принципов оплаты труда.
  • Во-вторых, нормами коллективных договоров может определяться объем социальной поддержки низкооплачиваемым работникам в виде дополнительных выплат, пособий, иной материальной помощи.
  • В-третьих, крупными частными компаниями в Костанайской области практикуется решение жилищной проблемы молодых специалистов через субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, обеспечения первоначального займа. В последние годы это стало возможно на предприятиях квазигосударственного сектора, в частности, в системе здравоохранения. Такие разделы приобретают особую значимость в связи с началом реализации программы «7-20-25» и поручением Главы государства о субсидировании первоначальных взносов дефицитным специалистам.
  • В-четвертых, разделами коллективных договоров регулируются вопросы переподготовки специалистов, их непрерывного обучения, а также правовой защиты чести и достоинства профессионала.

Эти и многие другие гарантии могут быть предусмотрены в коллективном договоре. Поэтому в частном и квазигосударственном секторах, именно через этот институт в полной мере могут быть реализованы социальные стандарты, обозначенные в Послании Главы государства.