,

В Костанае прошло торжественное собрание профсоюзного актива работников образования и науки области

Члены профсоюза выразили благодарность Елбасы за поддержку, а также вспомнили трудные годы становления.
Сегодня во Дворце культуры «Мирас» состоялось торжественное собрание профсоюзного актива работников образования и науки Костанайской области, посвященное 25-летию Независимости Казахстана. В мероприятии приняли участие ректоры высших учебных заведений, преподаватели, ветераны образования и студенческая молодежь. Главным гостем стала заместитель председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Айгуль Мукашева.
— Профсоюз работников образования и науки – это один из самых крупных общественных объединений, который входит в состав Федерации профсоюзов РК. В нашей огромной армии насчитывается более 860 тысяч членов профсоюза, из них 630 тысяч работающих. Также имеются студенческие профсоюзные организации, — говорит Айгуль Мукашева. – Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки не всегда был таким, каким сейчас является. Мы все прошли через трудные годы становления и доказали свою состоятельность как общественное объединение. Чтобы добиться этого, нам пришлось выходить на социальный диалог с партнерами из Министерства образования, а также с местными исполнительными органами. Таким способом мы находили выход из проблем.
Заместитель председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки привела в пример первую и единственную за 25 лет Независимости забастовку учителей, которая состоялась в мае 1992 года. Это решительное действо показало, что профсоюзы реальная сила, после чего трудности работников образования были решены, а профсоюзные организации обрели уверенность.
— Благодаря нашему Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву в нашей стране сохраняется стабильность. Во главу он всегда ставит проблемы образования и здравоохранения, решает социальные вопросы, чтобы казахстанский народ ни в чем не нуждался. Учительство страны с воодушевлением восприняло надбавку к зарплате, хотя во всем мире идет кризис, — подчеркнула Мукашева.
В свою очередь председатель Костанайской областной организации Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки Зияда Дельдибекова отметила, что профессиональные союзы были и остаются массовыми организациями.
— В силу своих функций и задач профсоюзы находят опору во всех слоях населения, во всех отраслях производства, а в организационных структурах доходят до самых низовых ячеек общества трудовых коллективов. Социально-экономическая и идеологическая база профсоюза обуславливается, прежде всего, повседневными нуждами и интересами людей, а также совокупностью требований по обеспечению улучшения условий труда, быта и отдыха работников, — сказала Дельдибекова.

www.top-news.kz