«120 лет на защите прав!»
«НАША ИСТОРИЯ И НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ..»
2025 год для профсоюзов страны особенный – 120 лет с момента основания профсоюзного движения и 35-летие создания Федерации профсоюзов РК.
История профсоюзного движения Костанайской области непроста и многообразна. Истоки профсоюзного движения области начинается с 1921 года, с проведения уездного съезда профсоюзов. В эти годы были образованы: Кустанайский губернский союз работников полиграфического производства, Кустанайский губернский отдел Всероссийского союза работников земли и леса, Кустанайский губернский профессиональный союз сельскохозяйственных и лесных рабочих. Всего членов профсоюза в 1921 году насчитывалось 3892 человека. Профессиональные организации имели 4 клуба, а в конце 1923 года в Кустанае был организован центральный клуб профсоюзов с читальным залом и библиотекой.
Первая межсоюзная конференция состоялась в 1948 году. У истоков становления Кустанайских профсоюзов стояли Ледянова Вера Фоминична, Андреев Сергей Иванович, Пермяков Михаил Александрович.
Один из лидеров, кто приумножил исторические традиции профсоюзов – это Брусник Дмитрий Яковлевич – необыкновенный человек, чьё имя золотыми буквами вписано в историю профсоюзного движения Костанайской области. По его инициативе построены санаторий «Сосновый бор», здание Дома профсоюзов, гостиничный комплекс «Турист», Дворец культуры профсоюзов.
Более 30 лет проработала в профсоюзных организациях нашей области Балбупе Галимжановна Иртаева. Прошла путь от старшего методиста до председателя Профсоюзного центра Костанайской области. За годы работы в профсоюзах внесла значительный вклад в развитие профсоюзного движения области и Республики Казахстан.
Сегодня Профсоюзный центр Костанайской области объединяет 80 тысяч членов профсоюза, 11 территориальных отраслевых и локальных профсоюзов, 850 первичных профсоюзных организаций. Каждый год эти цифры имеют тенденцию роста. Во всех первичных профсоюзных организациях заключены коллективные договора – это основной документ, регулирующий социально-трудовые отношения на предприятиях.
В нынешних реалиях, деятельность Федерации профсоюзов и её членских организациях направлена на реализацию Стратегии «В единстве к справедливости и развитию», миссия которой – коллективная защита профессиональных и социально-трудовых прав, интересов работников и их безопасность. Приоритетными направлениями остаются – продвижение концепции «Каждому работнику — достойную работу и достойную заработную плату».
Реализация всех этих стратегических задач укрепят престиж человека труда в современном обществе.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!