РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

На сегодняшний день профсоюзы являются фактически единственной организацией, которая представляет социально — экономические и социально–трудовые отношения трудящихся. Одним из основных направлений деятельности профсоюзов является защита индивидуальных и коллективных прав и интересов членов профсоюза на основе развития социального партнерства.

Социальное партнерство – это система взаимоотношений между работниками, работодателями и государственными органами, которая направлена на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых отношений.

Первичной профсоюзной организацией Узынкольского районного дома культуры плодотворно и на постоянной основе ведется работа с социальными партнерами. В рамках социального партнерства ежегодно уделяется большое внимание и оказывается поддержка ветеранам культуры. Так в честь дня пожилых организовывается чествование ветеранов труда и оказывается материальная помощь.

Еще одной стороной социального партнерства, проводимым профкомом это широкое участие в проведении всевозможных акции и мероприятий. За период с 1 января по сентябрь 2021 года членами профсоюза РДК были проведены акции «От сердца к сердцу», в рамках которой сотрудники районного дома культуры расчищали дворы от обильного снега одиноким пенсионерам, акция «Добрый баурсак», пышные баурсаки в канун Наурыза были вручены 13 пенсионерам. Также была проведена ежегодная акция «Дорога в школу», за счет профсоюзных средств были приобретены портфели для детей из многодетных семей сотрудников РДК (3 семьи) на сумму 30000 тенге. Не остаются и без внимания семьи, оказавшиеся в затруднительном положении.

Наша первичная профсоюзная организация строит свою работу на принципах социального партнерства и разрешает вопросы путем конструктивного диалога в интересах сотрудников.

Елена Абжатова
Член первичной профсоюзной организации,