Заседание Координационного совета

25 февраля 2020 года в Доме профсоюзов под председательством Екатерины Смышляевой состоялось очередное заседание Координационного совета представителей территориальных структур отраслевых профсоюзов Костанайской области. Заседание было посвящено лучшим практикам правозащитной и законотворческой работы профессиональных союзов.

С докладом о текущих законотворческих инициативах Федерации профсоюзов посредством видеозвонка выступила директор Департамента правового обеспечения и международного сотрудничества Федерации профсоюзов Республики Казахстан Жанна Тлембаева. Это была первая практика дистанционного участия представителей ФПРК в региональном заседании. Данный формат нашел поддержку территориальных структур и будет внесен в ближайшие плановые заседания. Одним из вопросов, вызвавших дискуссию общественников, стало введение нормы медиативных процедур, как обязательной досудебной процедуры наряду с согласительной комиссией. Участники заседания отметили, что медиация более управляемый и менее прозрачный процесс достижения договоренности работодателя и работника, чем согласительная комиссия, кроме того, в ней не соблюдаются нормы представительства. Снижая роль согласительных комиссий, мы выводим трудовые отношение в иное правовое поле.
В ходе обсуждения организационных вопросов, председатели отраслевых и локальных профсоюзов внесли предложения и замечания в план работы на 2020 год. В завершении, с информацией выступил заместитель председателя Профсоюзного центра Костанайской области Ерлан Тулетаев. В первой декаде апреля 2020 года запланировано проведение профориентационного форума сельскохозяйственной отрасли