Чем компенсируется работа в выходной день?

В филиал Юридической клиники ФПРК Профсоюзного центра Костанайской области обратилась председатель первичной профсоюзной организации библиотеки.

Суть обращения в том, что актом работодателя вынесено решение о выходе на работу в выходной день (суббота). Чем компенсируется работа в выходной день?

Специалистом Юридической клиники разъяснено, что работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя (п. 1 ст.85 ТК РК).

За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. (ст.109 ТК РК).

Незаконные действия работодателя по привлечению к работе в выходные и праздничные дни, а также неоплата этой работы в полуторном размере могут быть обжалованы работником государственному инспектору по труду или в судебном порядке.