«Как живешь, первичка?»: Первый заместитель председателя ФПРК встретился с коллективом Костанайского филиала АО «Казпочта»

26 сентября 2024 года в рамках акции «Как живешь первичка?» первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев провел онлайн-встречу с первичными организациями профсоюзов работников почтовой связи.

Открывая встречу, председатель Профсоюзного центра Ирина Аронова отметила, что областная профсоюзная организация работников почтовой связи, является одной из самых активных отраслевых профсоюзов региона. Все работники почты являются членами профсоюза и это наглядно показывает работу отраслевого профсоюза, что влияет на улучшение условий труда работников, сохранение и укрепление их здоровья, снижение производственного травматизма и защиту прав работников.

С отчётом о проводимой работе выступили председатели первичных организаций профсоюзов Евдокия  Галеева, Бахытгуль Сапарбаева и Жупар Кульмагамбетова. Согласно коллективному договору работодатель обеспечивает работников: спецодеждой, смартфонами, ежемесячно пополняется тариф мобильной связи и интернета, два раза в год производится оплата на обувь почтальонам, за вредность работникам (сортировщикам) выдается молоко, также работники обеспечены средствами защиты от собак, оплачиваются материальная помощь к отпуску, по случаю смерти близких родственников, по случаю рождения ребенка, к юбилейным датам, предоставляются социальные отпуска.

Председатель Костанайской областной профсоюзной организации работников почтовой связи Нина Ефимова сделала акцент на проблемных вопросах предприятия. «Одним из наболевших вопросов является низкая заработная плата по сравнению с другими организациями области и предприятиями входящими в состав АО «ФНБ Самрук-Казына». Доходы населения растут, но не у работников почтовой связи, что способствует большой текучести кадров, за первое полугодие 2024 год уволилось 94 человек, текучесть кадров составила 9%», — сказала Нина Ефимова.

В ходе онлайн-встречи директор Филиала АО «Казпочта» Ерік   Әліпұлы рассказал о работе предприятия. Всего работников в филиале 979, все они являются членами профсоюза. Отмечен большой вклад профсоюза в вопросах защиты интересов работников.

Ознакомившись с работой профсоюзной организации, первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев отметил высокий уровень социальной ответственности работодателя и озвучил ряд инициатив Федерации профсоюзов по законодательному регулированию вопросов повышения благосостояния трудящихся, по улучшению социально-трудовых отношений, рассказал о международных проектах и о других актуальных вопросах.

Отвечая на вопросы, касающиеся минимальной заработной платы, Мухтар Тиникеев сообщил участникам встречи, что Федерация профсоюзов отстаивает четкую позицию о необходимости поэтапного повышения заработной платы. Существует Индекс Кейтца, утвержденный МОТ, который говорит о том, что минимальная заработная плата должна составлять 50% от средней заработной платы. В этой связи Федерация профсоюзов выступает за ратификацию Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран».

Подводя итоги встречи, Мухтар Тиникеев отметил высокий уровень социального партнерства администрации предприятия и профсоюзного комитета. Поблагодарил участников за активность в продвижении интересов Человека труда.