Медиа-центр Федерации профсоюзов РК сообщает, 3 февраля, в Федерации профсоюзов РК состоялось оперативное совещание по вопросам предупреждения и разрешения трудовых конфликтов на предприятиях Казахстана.

В совещании под председательством Главы ФПРК Сатыбалды Даулеталина посредством видеоконференцсвязи приняли участие руководители региональных профцентров и ряда отраслевых профсоюзов республики.

«Учитывая ситуацию, произошедшую на западе страны, поручаю усилить ежедневный мониторинг ситуации, связанной с обеспечением безопасных условий труда, вопросов заработной платы и рисками возникновения трудовых конфликтов на предприятиях и в организациях регионов», — подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Председатель Федерации профсоюзов отметил важность совместной деятельности руководителей профцентров и отраслевых профсоюзов с социальными партнерами на местах.

«В этой связи необходимо совместно с акиматами и работодателями выявить те предприятия, где возможны риски трудовых конфликтов и социальной напряженности. Главным инструментом профсоюзных комитетов по-прежнему остаются переговорные процессы с соцпартнерами», — отметил Глава ФПРК.

По словам Сатыбалды Даулеталина, анализ ситуации в социально-трудовой сфере должен стать основой повестки дня заседаний региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в областях страны.

Напомним, в конце января работники компаний «КМК Мунай» и «АМК Мунай» в Актюбинской области вышли на забастовку с требованием о повышении заработной платы. В урегулировании ситуации с бастующими приняли участие представители акимата области, управления по инспекции труда, руководство профцентра области и Казахстанского нефтегазового отраслевого профсоюза.

В ходе переговоров с социальными партнерами нефтяники и работодатель пришли к компромиссу, работа на месторождениях Кокжиде и Башенколь возобновлена.