встреча Председателя Федерации профсоюзов РК с депутатами Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней из числа профсоюзных деятелей

27 января состоялась встреча Председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталина с депутатами Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней из числа профсоюзных деятелей.

К участию в мероприятии приглашены депутаты Мажилиса Парламента Берик Бекжанов, Екатерина Смышляева, Мейрамбек Тулепберген, Ерлан Саиров. Депутаты маслихатов присоединились к заседанию в режиме видеоконференцсвязи.

Приветствуя участников, Председатель ФПРК поздравил коллег с новым статусом депутатов законодательного и представительных органов. Сатыбалды Даулеталин отметил особую значимость состоявшихся выборов в жизни профсоюзного движения страны.

Впервые за почти 30-летнюю историю независимости Казахстана и Федерации профсоюзов, мы провели широкомасштабную избирательную и наблюдательную кампанию. 2700 наших коллег из и ее членских организаций стали участниками внутрипартийного праймериза партии «Нур Отан», около 7000 профсоюзных активистов приняли участие в выборах в качестве независимых наблюдателей, 300 членов профсоюзов, отстаивающие интересы трудящихся, были избраны в представительные органы всех уровней. Это большое достижение, это реальный показатель доверия избирателей профсоюзам», — подчеркнул Председатель Федерации профсоюзов.

Сатыбалды Даулеталин акцентировал внимание депутатов, что за каждым отданным за них голосом стоит Человек труда. При этом Глава ФПРК представил вновь избранным депутатам наказ от имени 2 миллионов членов Федерации профсоюзов и обозначил ряд приоритетных направлений совместной деятельности. Все они, прежде всего основаны на положениях Стратегии деятельности Федерации профсофсоюзов «В единстве к справедливости и развитию».

«Программные установки наших кандидатов были основаны на Стратегии деятельности Федерации на 2020-2025 годы. Стратегия ФПРК сосредоточена на таких направлениях защиты прав и интересов работников, как совершенствование системы оплаты труда, создание достойных условий труда, социальная защита членов профсоюза, предупреждение и разрешение трудовых споров и конфликтов и совершенствование трудового и профсоюзного законодательства», — сказал Сатыбалды Даулеталин.

Прежде всего он предложил объединить усилия для повышения качества законотворчества и принимаемых решений с учетом профсоюзной экспертной поддержки и позиции.

Кроме того отмечена важность совместной работы по улучшению трудового законодательства, разработке Социального кодекса, принятию Закона «Об общественном контроле», обновлению Закона «О профессиональных союзах» и ратификации Конвенций Международной организации труда №102 и 131.

«Федерация профсоюзов совместно с депутатами Парламента намерена разработать новый законопроект «О социальном партнерстве». Нынешние социально-экономические реалии требуют закрепления основных принципов взаимоотношения между представителями работников, представителями работодателей и Правительством на усовершенствованном законодательном уровне», — отметил Сатыбалды Даулеталин.

Наряду с этим озвучена инициатива о совместной работе профсоюзов с депутатским корпусом в области совершенствования оплаты труда.

«В первую очередь необходима разработка концепции перехода от оценки труда на базе прожиточного минимума трудоспособного населения к стандартам развивающего потребления; актуализация состава и расчёта стоимости потребительской корзины; В том числе принятие решения об обязательности ежегодной индексации заработной платы. Те работодатели, которые не приводят индексацию тем или иным способом, избегают этого действия, не только «обирают» работников, но и создают социальную напряженность, потому что создают категорию «Бедного работающего человека», — подчеркнул Председатель ФПРК.

Отмечена также необходимость проведения совместного анализа принятых законов. «Это очень важный момент в нашей работе, потому что принятые законы не всегда эффективно работают. Необходимо проанализировать, как нормы закона скажутся на экономике, как они защищают человека и решают его проблемы», — считает Сатыбалды Даулеталин.

Председатель Федерации профсоюзов выразил мнение о необходимости внесения в Регламент Мажилиса изменений, в соответствии с которыми, законопроекты в сфере труда предварительно направлялись бы для рассмотрения в Республиканскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений предварительного рассмотрения.

Для обеспечения полноценного участия профсоюзов в нормотворческой деятельности по наиболее важным социально-трудовым вопросам, Глава ФПРК призвал депутатов уделить особое внимание вопросу о предоставлении права законодательной инициативы для профсоюзов.

«Как вы знаете, в 2007 году в результате Конституционных изменений и перехода к пропорциональной избирательной системе профсоюзы лишились права представительства в высшем законодательном органе. Предоставление профсоюзам права законодательной инициативы могло бы повысить эффективность социального партнерства и, таким образом, увеличить защищенность социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Для информации приведу некоторые цифры. Численность всех партий, участвовавших в выборах составляет около 1,5 миллионов человек. Только Федерация профсоюзов объединяет в своих рядах около 2 миллионов человек», — уточнил Сатыбалды Даулеталин.

Для эффективного продвижения интересов трудящихся Председатель Федерации профсоюзов объявил о намерении инициировать образование в составе Мажилиса межфракционной депутатской группы совместно с депутатами, избранными при поддержке Федерации профсоюзов.

«В нее могли бы войти депутаты, считающие важным сотрудничать с профдвижением и учитывать мнение профсоюзов в своей деятельности. Основная цель создания этой группы — совершенствование законодательства в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических и общественных отношений», — сообщил Сатыбалды Даулеталин.

Для достижения подобного сотрудничества, по словам Председателя ФПРК, Федерация намерена заключить соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с партийными фракциями, а также между нашими отраслевыми профсоюзами и профильными комитетами Мажилиса.

Кроме того, для оперативного решения проблем в социально-трудовой сфере на местах важно, чтобы депутаты имели активную обратную связь с избирателями – работниками предприятий и организаций, членами профсоюзов. Как отметил Сатыбалды Даулеталин, в этой связи в самой Федерации профсоюзов и во всех региональных профцентрах в ближайшее время будут созданы общественные приемные для депутатов из профсоюзной среды.

«Другим эффективным механизмом влияния на решение социально-трудовых проблем является право депутатов обращаться к представителям исполнительной власти и другим государственным органам с депутатским запросом. Думаю, вы, уважаемые депутаты, будете активно использовать эту возможность, и встречи с избирателями, и связь с Правительством страны для привлечения внимания к актуальным проблемам трудящихся», — сказал Председатель ФПРК.

Укреплять взаимоотношения с социальными партнерами профсоюзы намерены и на местном уровне. По словам Сатыбалды Даулеталина, Федерация профсоюзов возлагает на депутатов маслихатов из числа членов профсоюзов большие надежды в деле принятия и утверждения эффективных экономических и социальных Программ развития регионов, отвечающих интересам простых работников предприятий и организаций.

В свою очередь, депутаты Мажилиса Парламента поблагодарили Федерацию за опыт общественной деятельности по защите интересов трудящихся, приобретенный ими будучи профсоюзными лидерами на местах.

Ранее возглавлявшая профсоюзный центр Костанайской области депутат Мажилиса Парламента Екатерина Смышляева отметила высокие достижения профсоюзов в представленности профактива на всех уровнях власти.

«Актив профсоюзов – люди, подготовленные к любым выборным кампаниям. Суть Федерации – выборные должности. Как кузница кадров, профсоюзы используя в этом году возможности политических площадок, активно вошли в электоральный процесс в лице своих активистов. Наша общая задача – следовать программным установкам, в которых отражены интересы Человека труда и создавать благоприятную правовую основу для того, чтобы все инициативы были реализованы», — поделилась Екатерина Смышляева.