БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА В РУКАХ МОЛОДЫХ

(Отзыв на Послание президента Касым-Жомарта Токаева)

Мы члены профсоюза, сотрудники центральной библиотечной системы Мендыкаринского района, обсудили новое Послание народу Казахстана президента Касым – Жомарта Токаева. Он обозначил ключевые приоритеты общенациональной повестки на предстоящий период.

Глава государства сформулировал четкий план действий и уделил особое внимание культурной сфере. Важным моментом президент ставит целью благосостояние и интересы народа.

Наша страна входит новую эпоху времени, которая несет в себе изменения во всех сферах жизни. В постпандемический период и глобальной нестабильности государству нужно укрепить ценностные ориентиры и иметь четкий образ.

Новые задачи, которые поставил президент воодушевил народ. В Послании были озвучены 5 основных социальных инициатив, одной из них которых коснулась и нас, работников сферы культуры. Он отметил, что с 2020 года повысилась заработная плата педагогам, врачам и работникам социальной сферы, но работники других отраслей остались в стороне. Это работники музея, библиотек, технические работники, егеря, водители.

По поручению президента ожидается повышение заработной платы работникам культуры, архивистам, библиотекарям. Для нас стало хорошей новостью, так как заработная плата не повышалась в последние время. Данное решение позволит повысить уровень жизни работников культуры.

Работая в данной сфере, наблюдается пониженный интерес и низкий уровень престижности к профессии библиотекарей у молодежи. Имеется нежелание молодых работать в данной сфере.

Библиотекари с большим воодушевлением встретили слова Главы государства о том, что государство будет содействовать развитию культурной инфраструктуры. Президент в своем выступлении отметил, что необходимо повышать имидж профессии работников библиотек.

Повышение статуса библиотекарей – это путь к образованному поколению, ведь будущее государство в руках молодых.  В свою очередь, все стратегические направления изложенные в Послании Главы государства народу Казахстана всецело будем содействовать их выполнению.

Алтын Укенова,

председатель первичной профсоюзной