Заседание совета ОО «Костанайская областная организация Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки» состоялось 15 февраля в г. Костанае.Заседание совета началось с обсуждения конституционной реформы и Послания Президента РК Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Людмила Мацупа– заведующая кафедрой юридических дисциплин КСТУ им. З.Алдамжара, кандидат юридических наук выступила с докладом, в котором разъяснила собравшимся цели и задачи, стоящие в свете послания перед работниками образования и науки.
Итоги работы областного Профсоюза за 2016 год в своих выступлениях подводили председатель обкома профсоюза Зияда Дельдибекова, а также главный специалист по организационной работе Айгуль Тулюбаева, руководитель правовой инспекции  Айдарбек  Бектабанов, председатель молодежной ассоциации профсоюза Татьяна Коновалова. Отмечено, что в минувшем году активно и масштабно велась организационно-массовая работа, принято немало конкретных решений по проблемным вопросам. В соответствии с разработанным планом велась учеба профактива, семинары для деятелей профсоюза учитывали актуальные темы, интересы слушателей. Правовая инспекция активизировала работу по оказанию практической и методической помощи на местах. Поставлена задача эффективно и качественно проводить работу согласительной комиссии всех уровней.
Совет отмечает недоработку профсоюзных организаций в отстаивании интересов членов профсоюза, и рекомендует решать несложные вопросы на местах без перенаправления вопроса в вышестоящую организацию.
Хорошим достижением прошлого года можно считать увеличение численности профсоюза работников образования и науки  области на 3484 членов профсоюза (включая студентов). Подводя итоги рейтинговой оценки деятельности профсоюзных организаций за 2016 год, совет назвал и отметил лучших: Алтынсаринский район, Костанайский район, г. Костанай, КГУ им. А.Байтурсынова, КГПИ, Лисаковский технический  колледж, Рудненского колледж строительства и транспорта, Рудненский горно-технологический колледж, Рудненский детский дом. Лидером эффективной работы согласительной комиссии признана председатель Костанайского района Татьяна Нечаева. Лучшей в работе по положительной  судебной практике признана председатель Денисовского района Елена Соломахина.
Обозначены задачи  ОО «Костанайская областная организация Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки» на 2017 год.