Заседание областной трехсторонней комиссии

28 ноября 2016 года состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Роль профсоюзных организаций Костанайской области в системе социального партнерства. Информировала председатель Профсоюзного Центра Смышляева Е.В., которая отметила важную роль областной и региональных трехсторонних комиссий по социальному партнерству в реализации социально-экономической политики в процессах регулировании трудовых отношений.

Однако иногда заседание трехсторонних комиссий в районах области проводятся формально и сводятся к составлению протокола. В этой связи комиссией даны рекомендации усилить работу в данном направлении и включить в областной план на 2017 год выездные заседания в городах и районах области с участием членов областной трехсторонней комиссии.

1. О ходе реализации программы «Дорожная карта занятости 2020». Обеспечение занятости молодежи в современных условиях: проблемы и пути их решения. В текущем году в рамках Программы Костанайской области выделено 7 млрд. 253 млн. тенге, из которых освоено на 1 ноября т.г. 5 млрд. 452 млн. тенге или 95,6% к плану периода (к годовому плану – 75,2%).

Предусмотрена реализация 428 инфраструктурных проектов и трудоустройство на них граждан по направлениям центров занятости.

Плановые показатели по трудоустройству на проекты участников Программы выполняются. Создано 2720 рабочих мест, на которые трудоустроено 1474 участников Программы. На социальные рабочие места и молодежную практику при годовом плане 942 человека трудоустроены 1873 человека.

1. О принимаемых мерах по ликвидации задолженности по заработной плате, предупреждению производственного травматизма и соблюдению предприятиями, привлекшими иностранную рабочую силу трудового и миграционного законодательства. На сегодняшний день просроченная задолженность по заработной плате составляет чуть менее 22млн. тенге – это ТОО «СБВ-2012», «Стройметсервис», «Прогресс» г. Костанай, ТОО «Казагротрейд» Житикаринского района и ТОО «Онур»Костанайского района. Также, имеются текущие долги на 1 предприятии на сумму 26,6 млн. тенге – это ТОО «Болашак» Аулиекольского района.

За истекший период текущего года общий уровень производственного травматизмав сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 18% (109 в 2016 г. против 133 в 2015 г.), со смертельным исходом – показатель остался на прежнем уровне.