Человеческий капитал – основа модернизации

24 ноября 2017 года в Федоровском районе Костанайской области состоялось заседание депутатской фракции партии «Нұр Отан» под председательством Смышляевой Е.В. с участием Акима Федоровского района Исабаева Т.К. В ходе работы участники обсудили вопросы реализации программы Президента «Рухани жаңғыру», в том числе проблемы кадрового обеспечения сферы культуры.

В настоящее время в рамках бюджета, а также при участии бизнесменов приведены в соответствие культурные объекты района. Однако остро встал вопрос с дефицитом квалифицированных кадров. Это связано с квалификационными требованиями к работникам культуры, которые предполагают наличие у специалистов не просто специального образования, но и стажа руководящей работы в сфере культуры от 3 до 5 лет. Остаются проблемными вопросы низкой заработной платы специалистов, разработки нормативов нагрузки.

Данное обсуждение является примером того, как профсоюзные организации участвуют в постановке проблем и разработке рекомендаций по их решению на законодательном уровне через общественно политические институты. Отраслевой профсоюз работников культуры, спорта и информации в Костанайской области представлен 66 первичными организациями, в которых состоит 2254 члена.