Подписано «Отраслевое соглашение»

В Астане подписано и зарегистрировано в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Отраслевое соглашение по социально-экономическим вопросам»  между общественным объединением «Отраслевой профсоюз работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства», Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» Республики Казахстан на 2018-2020 годы.

В  связи с истечением срока действия Отраслевого соглашения по социально экономическим  на 2015-2017 годы,  Отраслевой профсоюз являясь полномочным представителем работников отрасли, стал инициатором переговоров по подписанию Отраслевого соглашения на 2018 – 2020 годы.

Необходимо отметить активную работу отраслевой трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений созданной Министерством по инвестиции и развитию Республики Казахстан.  Положения подписанного  Соглашения соответствуют предусмотренным требованиям Трудового кодекса РК.

Отраслевое соглашение регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений. Например,  условиями Отраслевого соглашения определены:

«5.3. Работодатель проводит индексацию в порядке, установленном коллективным договором или актом работодателя, с учетом финансово-экономического положения в организации»;

«5.9. Размер заработной платы в организациях отрасли должен  индексироваться ежегодно с учетом инфляции, определенной действующим законодательством Республики Казахстан»;

«5.14. Установить повышающий  отраслевой коэффициент оплаты тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда в организациях жилищно – коммунального хозяйства 1,5;  строительства – 1,6; производства строительных материалов- 1,8»;

«7.6. По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представителей создается производственный совет по безопасности и охране труда»;

«8.2. Советы по вопросам предупреждения и разрешения коллективных трудовых споров вырабатывают рекомендации и методики по предупреждению и разрешению трудовых споров в организациях отрасли, в случае необходимости с применением  Алгоритма действий по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов в регионах Республики Казахстан, утвержденный Федерацией профсоюзов Республики Казахстан»;