В рамках Казахстанско – Российского форума молодежного сотрудничества, проходящего в Костанае, приграничные государства впервые организовали совместную экологическую акцию по очистке берегов Тобола от мусора. К этому мероприятию приурочен необычайно масштабный экологический челлендж, участие в котором приняли жители приграничных территорий, в том числе и житикаринцы. В Житикаринском районе два села стоят на берегу Тобола – Тохтарово и Приречный, поэтому очистка организована в этих местах. К акции привлекли около 600 человек. Это сотрудники предприятий города, работающая молодежь, государственные служащие, работники бюджетной сферы, учащиеся колледжа.

На субботник вышли и сотрудники, включая  молодежь, первичной профсоюзной организации ГКП «Житикаракоммунэнерго». Цель мероприятия – очистить берег реки Тобол от скопившего мусора. Молодые люди поддерживают эти акции, потому что нужно развивать в молодежи патриотизм и когда молодежь хочет делать благое дело для государства — это здорово. «На предприятии очень много молодых людей, молодых парней, девчонок, которые с удовольствием откликнулись и участвуют в этом челлендже» — говорит председатель профкома Надежда Рахимовна Долгиер