Расширенное заседание фракции партии Nur Otan

Только что завершилось расширенное заседание фракции партии Nur Otan маслихата Костанайской района с участием депутатов мажилиса Парламента Ароновой Ирины Петровны и Сапаровой Алии Суиндиковны.
Депутаты проинформировали актив об оптимизации населенных пунктов, новой системе выплаты социальных пособий и пакете «натуральной» помощи, итогах года молодежи. Проблемные вопросы подняли и участники заседания. Так педагогическая общественность региона обратилась к мажилисменам по следующим вопросам:

1. Родители по закону имеют право выбора школы, а в правилах только при наличии свободных мест по микрорайону. Очень много обращений родителей связано с этой нормой. Необходимо пересмотреть правила.
    Как отметила Ирина Аронова, в настоящее время в связи с принятием закона о статусе педагога, именно сейчас будет проведена ревизия всех нпа. И задача практиков активно подключиться к этому процессу. Самое время устранить все несоответствия. В свою очередь депутаты Мажилиса возьмут на контроль внедрение этих изменений.
  2. Вопрос оплаты проезда педагогам, которые участвуют в системе инклюзивного образования, а именно посещают учеников обучающихся на дому. Сейчас идет работа над инициативным законопроектом по инклюзии сообщила Ирина Аронова, отвечая на вопрос педагогов. И это предложение можно рассмотреть именно в контексте этого законопроекта.
  3. В настоящее время принят Закон о статусе педагога, там учтены механизмы повышения заработных плат учителей. Но при этом нет четких механизмов изменения должностных окладов менеджеров образования. Это директора и заместители. Таким образом, их заработные платы, как руководителей, уже сегодня значительно меньше, чем у педагогов. Выполнять учебную нагрузку директора школ не имеют права. В связи с этим, может сложиться так, что система будет терять хороших менеджеров.

Вопрос взят на контроль депутатами.
От имени медицинских работников члены районной фракции подняли вопрос о системе обязательных отработок выпускников медицинских вузов. Вопрос для изучения будет передан депутату мажилиса Ивану Клименко. Еще один вопрос касался системы социальной защиты. Костанайский район одним из первых районных центров внедрил услуги инватакси. Уже второй год оно функционирует, но есть сложности, связанные с ограничениями контингента пользователей, регламентируемого правилами. Жители района предлагают расширить эти категории, возможность помочь у района есть.
Все обсуждаемые вопросы были приняты в работу.