Молодежный совет «Келешек» Профсоюзного центра Костанайской области поддерживает Конвенцию МОТ №190

Конвенция Международной организации труда № 190 — первый международный договор, призванный положить конец насилию и домогательствам в сфере труда. Данная конвенция поможет государствам, работодателям и профсоюзам разрабатывать действенную политику в отношении граждан, предотвращать насилие и ликвидировать его негативные последствия.

25 июня текущего года вступает в действие Конвенция МОТ № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда». В преддверии данного события Международной конфедерацией профсоюзов объявлена «Неделя действий», в рамках которой проходят мероприятия и информационные кампании по профсоюзной борьбе за мир труда, свободный от насилия и домогательств.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан также присоединилась к участию в данной кампании.

Территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области» также выражает поддержку инициативе ФПРК. Данная тема включена в повестку дня Координационного совета.

Кроме этого, члены молодежного совета «Келешек» Профсоюзного центра Костанайской области в первичных профсоюзных организациях среди коллег провели информационную работу. Например, в первичных профсоюзных организациях КГУ «Костанайский областной историко-краеведческий музей» Управления культуры акимата Костанайской области, профкоме Управления ремонтов технологического оборудования АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединения» прошли индивидуальные и групповые беседы по обсуждению основных положений Конвенции.

Председатель профкома Александр Шахворост, разъясняя членам профсоюза подчеркнул важность данного документа, ведь каждый человек имеет право на свободу от насилия и домогательств в своей трудовой жизни.

В дальнейшем Конвенция поможет устранить пробелы в национальном законодательстве и правоприменительной практике, и, следовательно, защитить миллионы работающих.