Новое Послание — новый курс

(отзыв на Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева)
«Мы должны быть готовы к любым вызовам и угрозам, непрерывно совершенствоваться и всегда двигаться вперед»- так обозначил главную цель Глава государства — Касым Жомарт Токаев в ежегодном Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».
В Послании затронуто семь вопросов, одним из важных для работников системы образования является вопрос «Качественное образование», в котором Президент Казахстана отметил положительную динамику по повышению заработной платы педагогическим работников, которая увеличилась с 1 января 2021 года на 25%, и отметил рост поступающих на педагогические специальности. Президент заверил, что политика поддержки учителей будет продолжена. А также отметил, что в течение последующих трех лет будет направлено 1,2 трл тенге на повышение заработной платы педагогам.
Президент отметил успешные выступления казахстанских школьников в международных предметных олимпиадах и заявил, что государство будет поддерживать талантливых детей, предоставляя им гранты для поступления в ВУЗы на внеконкурсной основе, выплачивать единовременные денежные премии, а также материально и морально поощрять педагогов, подготовивших победителей и призеров международных предметных олимпиад.
Касым Жомарт Токаев поставил задачу до 2025 года построить 1000 школ, в целях устранения дефицита мест в школах Казахстана.
Переобучение учителей Президент предложил вместо одного раза в три года, считая, что это позволит привлечь в систему образования мотивированные и квалифицированные кадры.
Принимаемые государством, по поддержке педагогов и обучающихся позволят вывести казахстанское образование на новый качественный уровень. Педагоги и обучающие, чувствуя материальную и моральную поддержку, будут стремится поспевать за новыми веяниями, созидать новые инициативы, новые технологии, совершенствовать себя и свое мастерство. А это в свою очередь повысит качество образования на всех уровнях.
Любовь Виноградова,