ОТКРОВЕННО О ГЛАВНОМ

В своем выступлении Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил конкретные задачи по решению актуальных вопросов в политической и социально-экономической сферах. Особое внимание уделил снижению безработицы. «Это требует качественного обновления социальной и трудовой сферы», — сказал Президент.

Правительству поручено совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» разработать программу по повышению доходов населения. Также на каждом управленческом уровне установить конкретные показатели снижения бедности. Считаю, что к этой работе подключатся и профсоюзы.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размеры оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» для молодёжи.

Обозначенные цели и задачи, по словам Президента должны быть реализованы и через принятие Социального Кодекса, который должен стать ключевым элементом нового «общественного договора». Его суть состоит в том, что государство берет на себя гарантированное исполнение обновленных социальных обязательств. Однако со своей стороны все казахстанцы должны начинать думать о своем будущем, брать на себя ответственность и обязательства. Все инструменты социальной модернизации должны быть действенными, понятными для граждан и бизнеса, – подчеркнул Токаев.

Следующим вопросом, который затронул Президент, стало повышение доступа качественного образования, как важнейшего фактора развития Казахстана. Он отметил, что следует уделить внимание выделению целевых грантов для молодежи из густо населенных регионов страны.

Одним из важных вопросов Глава государства считает и социальную справедливость.

«У нас есть Национальный фонд. Это финансовая опора нашей страны. Сегодня же, я поручаю создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями. Ведь для большинства семей расходы на лечение попросту неподъемны. Будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах. Окажем содействие способным детям. Поддержим культуру. Поможем Алматы в восстановлении объектов города. Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих. И это лишь отдельные примеры», — сказал Глава государства.

В своем выступлении Президент подчеркнул, что благополучие граждан и их социальное самочувствие должны быть главным, а оно зависит в первую очередь, от трудовой занятости всего трудоспособного населения. Главное – все должны работать, и доходы населения должны расти вместе с экономикой, тем самым улучшая качество жизни населения.

Власть и общество и есть государство. Мы вместе, в полной мере, ответственны за наше будущее.

#kasipodaq #КүшімізБірлікте #СилавЕдинстве #елбірлігіүшін

Аронова Ирина Петровна

ТОП «Профсоюзный центр Костанайской области»