Республиканская акция «Как живешь, первичка?». Цеховой комитет профкома Костанайского эксплутационного локомотивного депо.

Сегодня, 15 марта в рамках Республиканской акции «Как живешь, первичка?» состоялась встреча первого заместителя Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Мухтара Тиникеева с трудовым коллективом Костанайского эксплутационного локомотивного депо ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» — «Костанайское отделение ГП».
Открывая встречу, председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области Ирина Аронова отметила, что в 2021 году в рамках акции «Как живешь, первичка?» Профцентром было проведено 33 встречи с первичными профсоюзными организациями, в том числе 4 встречи с участием руководства Федерации профсоюзов. Сегодня профсоюзы Костанайской области — это 14 территориальных структур отраслевых и локальных профсоюзов, в составе которых 1374 первичных организаций профсоюзов с общей численностью более 100 тысяч человек. В результате совместной работы Профсоюзного центра, отраслевых и локальных профсоюзов в 2021 году создана 31 первичная организация профсоюзов с охватом более 1200 человек. Новые профсоюзные организации создавались в отраслях сельского хозяйства, государственной службы, предпринимательства и образования.
О деятельности профсоюзной организации рассказала ее председатель Ирина Алисеевич. В цехе локомотивного хозяйства трудится 797 человек, в основном это работники локомотивных бригад, все являются членами профсоюза.
«Работа профсоюзной организации, которая проделана за эти годы, демонстрирует коллективный договор, в котором с каждым годом улучшаются льготы, социальный пакет и защита прав работников», сообщила Ирина Алисеевич. Самым наивысшим достижением профсоюзной организации является то, что коллективным договором предусмотрен выход работников на отраслевое пособие. Машинисты достигшие 57 лет и имеющие стаж в должности не менее 12,5 лет получают отраслевое пособие в размере 40 МРП ежемесячно до достижения пенсионного возраста. Пособие оплачивается за счет предприятия.
Встречу продолжила Абишева Асель – член молодежного совета первичной профсоюзной организации филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки», она рассказала о молодежной политике и профсоюзных проектах, которые способствуют развитию кадрового потенциала и развитию молодежного профсоюзного движения.
В свою очередь председатель Костанайского филиала отраслевого профсоюза работников железнодорожного транспорта Гафу Несипбаев информировал, что в областной профсоюз входят 13 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют 4413 членов профсоюза. Коллективные договора между АО «НК «КТЖ» и профсоюзами являются одними из лучших в Республике.
По информации заместителя председателя ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» Бахытжана Куанышева, приоритетными направлениями остаются повышение заработной платы, создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечение спецодеждой и средствами для безопасных условий труда.
«Мы добились того, что при приемке спецодежды на местах, обязательно участие в комиссии представителя профсоюзов», отметил спикер.
Председатель цехового профкома Ирина Алисеевич подняла проблемный вопрос касаемо поставки форменной одежды. Форменную одежду не получали с 2018 года. В результате чего, работники вынуждены покупать ее за свой счет. Нередки случаи, когда партию спецодежды возвращали обратно, потому что размеры были слишком большими.
Отвечая на вопрос, заместитель председателя ОО «Казахстанский отраслевого профсоюза Бахытжан Куанышев, сообщил, что данный вопрос прорабатывается на отраслевом уровне.
Итоги встречи подвел первый заместитель Федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев. Он рассказал об основных направлениях деятельности ФПРК по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся, так-же озвучил конкретные предложения, по улучшению социального самочувствия человека труда, которые были переданы в Правительство Республики Казахстан.