ВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД – ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ.

В Костанае состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством акима г. Костанай Марата Жундубаева.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о задолженности заработной платы на предприятиях города. На сегодняшний день на 3 предприятиях имеется задолженность перед 141 работникам на сумму 18,4 млн. тенге:

1. ТОО «Охранное агентство Керей» – задолженность перед 5 работниками — 676 995 тенге.
  2. ТОО «ТеплоАгроСельКомплект Титан» задолженность перед 7 работниками — 1,0 млн. тенге.
  3. ТОО «ТСК Титан» задолженность перед 129 работниками составляет 16,7 млн. тенге.

Аким города поручил взять данные предприятия на контроль, провести переговоры с работодателями по выплате заработной платы в кратчайшие сроки.

По итогам 2023 года количество несчастных случаев по г. Костанай составляет 51 факт (в сравнении с 2022 годом уменьшилось на 18 случаев), пострадало — 55 человек (уменьшилось на 25 человек). Особую  озабоченность  вызывает сокрытие фактов  производственного травматизма. В прошлом году в городе установлено 7 таких фактов (в 6 из них нет профсоюзных организаций).

Как показывает практика, причинами сокрытия несчастных случаев является  создание мнимого благополучия безопасности и охраны труда на предприятии, избежание не столько административной, но и уголовной ответственности. Поэтому отдельные работодатели сознательно идут на нарушение закона, тем самым искажая статистику.

В отношении юридических лиц, допустивших сокрытие, возбуждены административные производства, вынесены штрафные санкции на общую сумму более 1 млн. тенге.

В свою очередь, Ирина Аронова — председатель Профсоюзного центра, предложила пригласить и заслушать руководителей предприятий допустивших сокрытие несчастных случаев на производстве на следующую трехстороннюю комиссию.