СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

В здании Дома профсоюзов состоялось совместное заседание Координационного Совета и комиссии по делам трудящихся женщин с участием председателей филиалов областных отраслевых и локальных профсоюзов  Костанайской области  и  делегатов I Форума трудящихся женщин Казахстана.

На совместном заседании  были обсуждены вопросы прошедшего форума трудящихся женщин Казахстана «Женщины в сфере труда: время новых решений»,  помощи пострадавшим от паводковой ситуации,   Республиканской  экологической  акция «Таза Қазахстан.

Председатель Профсоюзного центра Костанайской области —  Ирина Аронова проинформировала  о работе первого Форума трудящихся женщин Казахстана, организованного Федерацией Профсоюзов РК,  особо делая акцент  на его целях. Она отметила, что в работе Форума приняли участие представители 23 отраслей и 55 профессий из всех регионов нашей страны. Особое внимание было уделено принятой резолюции, по которой 2025 год предложено объявить Годом гендерного равенства.    «Предстоит большая и важная работа по защите трудовых прав женщин, которую ведут профсоюзы. И в этой работе, профсоюзы надеются на консолидированную поддержку всех женских объединений работающих в Казахстане» — подчеркнула Ирина Петровна.

Особое внимание  на заседании было уделено  паводковой ситуации  в регионе. Так, на сегодняшний день акиматом города Аркалыка для пострадавших уже приобретены и заключены договора на 31 квартиру общей стоимостью 405 млн.тг.  Средства из областного чрезвычайного резерва, 2,4 млрд тенге, направлены на ликвидацию последствий паводков: Аркалык — 880 млн тенге, Костанайский район — 419 млн, Амангельдинский и Джангельдинский районы — 351 и 316 млн тенге, областной центр — 300 млн тенге.

«По инициативе Федерации профсоюзов РК ряд пострадавших были размещены в профсоюзных санаториях страны.   Руководство Санатория «Сосновый бор» поддержало данную инициативу и предоставило возможность гражданам из числа пострадавших от паводка, в течении месяца (с 8 апреля по 10 мая) проживать в санатории и пройти процедуру оздоровления. На сегодняшний день порядка  17 семей – всего 45 человек уже воспользовались такой возможностью» — отметила Ирина Аронова.    С информацией о проделанной работе по оказанию помощи  членам профсоюза выступили — председатель ОО «Костанайский областной профсоюз работников образования и науки «Қорғау» Валентина Кушетерова, юрист КОФ «Отраслевой профсоюз  работников здравоохранения «SENIM» Александра Рыкова-Алимбаева, председатель КОФ ОО «Казахстанский отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «QAZAQMETAL KASIPODAGY» Михаил Литошенко.

Также были обсуждены итоги проводимой работы по экологической акции «Таза Қазақстан», которую активно поддерживают Отраслевые и локальные профсоюзы Костанайской области. По итогам совместного заседания принято протокольное решение.