Модернизация общества, модернизация сознания, модернизация профсоюзов

В 2018 году Федерация профсоюзов Республики Казахстан инициирует национальную дискуссию о роли и месте профсоюзов в современном обществе. Обсуждение пройдет в социальных сетях, в средствах массовой информации, на различных диалоговых площадках в регионах. Об этом в своем выступлении на Республиканском Форуме «Кәсіподақ — жаңару мен жаңғыру жолында», посвященном перспективам модернизации профсоюзного движения в свете Послания Главы государства и программной статьи Президента рассказал председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым.

В своем выступлении председатель Федерации профсоюзов также озвучил, что в настоящее время разработана дорожная карта модернизации профсоюзов, где обозначены основные направления работы в ближайшее время.

В ходе предстоящих мероприятий по модернизации профсоюзного движения предстоит совершенствование работы Республиканской и областных трехсторонних комиссий. Предполагается приблизить работу к региональным проблемам на местах, а также внедрить практику регулярных выездных заседаний в регионах, посещение трудовых коллективов.

Проблему отсутствия системности и недостаточного уровня правовых знаний профсоюзного актива озвучили в своих выступлениях делегаты форума. Согласно плану модернизации, силами инфраструктуры профсоюзного движения будет создана единая система правового всеобуча в стране.

Особое внимание выступающие обращают на необходимость омоложения профсоюзных кадров в регионах. Об этом в своем выступлении говорила председатель отраслевого профессионального союза работников образования и науки Республики Казахстан Майра Амантаева.

С связи с этим, особую актуальность приобретает вопрос формирования кадрового резерва и привлечение в ряды профсоюзов молодежи. В предстоящих модернизационных процессах особое внимание будет уделено реализации молодежной политики. Как отметил в своем выступлении председатель Федерациии профсоюзов, невозможно обмануть молодежь в глобальном информационном поле. Кейсы, которые профсоюзы сегодня предлагают молодежи должны быть привлекательными для них. Необходим деятельностный подход в работе с молодежью. Подрастающее поколение необходимо активно вовлекать во все виды профсоюзной работы, стимулировать их социальную, образовательную и научно-исследовательскую активность.