О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА «SENIM»

Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM», один из самых крупных профсоюзов Республики Казахстан, который объединяет работников организаций здравоохранения, научных центров, санитарно-курортных и других медицинских организаций, а также студентов.

На расширенном заседании Координационного совета профсоюзов Костанайской области с информацией о деятельности профсоюза рассказала председатель областного филиала — Татьяна Булгацевич.

Областная профсоюзная организация состоит из 49 первичных профсоюзных организации, которые объединяют 12 768 человек. На данный момент существуют 15 производственных советов и 15 технических инспекторов. Продолжается работа по созданию во всех 48 организациях производственных советов.  В текущем году продолжилась работа по основным направлениям деятельности профессионального союза, а именно обеспечения безопасных условий труда, достойной заработной платы и защиты прав медицинских работников.

По поручению Главы государства намечается поэтапное повышение заработной платы медицинским работникам к 2023 году  в 2,5 раза.

Одним из главных инструментов правового регулирования трудовых отношений является коллективные договора, всего зарегистрировано 48 коллективных договоров. Юридической службой филиала разработаны  методические рекомендации  и алгоритмы  по трудовому  законодательству и правовой защите медицинских работников  для первичных профсоюзных организаций: «Алгоритм создания согласительной комиссии в медицинской организации»; «Алгоритм расследование и учет несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью»;   «Алгоритм создания механизма правовой защиты профессиональной деятельности врачей»; «Методические рекомендации по вопросам безопасности и охраны труда на производстве».

Профсоюзной организацией ведется правовая защита медицинских работников, за первое полугодие 2021 года было обеспечено участие в судебных процессах по вопросу возрата денежных средств медицинским работникам, полученных в виде надбавок за работу противоэпидемиологичесих мероприятий. Судебные решения приняты в пользу медицинских работников.

«К сожалению работники сферы здравоохранения с диагнозом COVID-19 как заболевшие, так и умершие,  не охватываются страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку  COVID-19 не включен в список профессиональных заболеваний и не относится к несчастным случаям. Необходимо внести изменения в Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» дополнив его  биологическим фактором – заболеванием  COVID-19» — отметила Татьяна Булгацевич.

Осуществляется поддержка молодежи и развитие профессиональных компетенций. Проводятся профессиональные конкурсы такие как, городской конкурс акушерок, областной конкурс «Лучшая сельская медицинская сестра», областной конкурс «Наш милый доктор».

РОО «Отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения «SENIM» не забывает о своих ветеранов. Так, главной медицинской сестре КГП «Костанайская областная больница», главному внештатному специалисту сестринского дела при Управлении здравоохранения акимата Костанайской области – Говорушкиной Екатерине Викторовне, присвоено звание «Почетный гражданин города Костанай».

Профком оказывает безвозмездную материальную помощь, к тому же вручают денежные благотворительные сертификаты членам профсоюза. Также 134 члена профсоюза воспользовались профсоюзными санаторно-курортными путевками.