НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ — ДОСТУПНЫМ И ИНКЛЮЗИВНЫМ

В Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд стратегических решений, в том числе касающихся и сферы образования.

Государство продолжает политику поддержки педагогов, ежегодно на 25% увеличивая им заработную плату. А сокращение временных рамок с пяти до трех лет для обязательного прохождения педагогами курсовой подготовки, несомненно, позитивно скажется на повышении педагогического мастерства.

Решение Главы Государства касательно доведения уровня минимальной заработной платы до 60 тыс тенге уже с января 2022 года существенным образом отразиться и на зарплате технических работников учебных заведений. Хотелось бы отметить, что данный вопрос прорабатывался при активном участии Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Касым – Жомарт Токаев особо подчеркнул значимость приобретения ранней профориентации детей: «Подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии».

В Послании Президент страны подробно остановился на вопросах цифровизации и финансовой открытости.

Стоит отметить, для обеспечения открытости системы финансовое взаимодействие в структуре Локального профессионального союза работников организаций образования и науки Костанайской области переведено на безналичную форму расчета. На портале «Smart Kasipodaq Yntymaq» — зарегистрировано 100% первичных профсоюзных организаций.

Также в Год первичной организации профсоюза с целью прозрачности и объективной оценки реального состояния профсоюзной работы на местах аппаратом Локального профсоюза на основе единых подходов и критериев оценивания разработана рейтинговая оценка эффективности деятельности первичных организаций профсоюза, итоги которой будут подведены в преддверии Дня профсоюзов РК.