Коллективный договор – гарант социальной поддержки трудящихся

Вопросы коллективно-договорных отношений рассмотрели на заседании областной трехсторонней комиссии 29 ноября т.г. Нормы нового Трудового Кодекса предоставляют право работодателю и работникам регулировать социально-трудовые отношения путем заключения коллективного договора.
По данным Костанайского Управления по инспекции труда количество действующих коллективных договоров в области составляет 9 067, или 62,7 % от общего количества действующих предприятий в области, при Республиканском показателе 49,7%. В сравнении с текущим периодом 2020 года количество коллективных договоров увеличилось на 1531, или на 16,8%. Рост произошел благодаря совместной работе всех институтов социального партнерства.
1414 первичных профсоюзных организаций заключили коллективные договора, уровень охвата в профсоюзных организациях области составляет 100%.
На заседании было отмечено, что отсутствие коллективных договоров характерно для предприятий малого и среднего бизнеса. Основные причины такого положения, нежелание или отсутствие инициативы со стороны работников и возможностей у работодателя предусмотреть дополнительные социальные гарантии и льготы работникам, улучшающих их положение. Комиссия рекомендовала социальным партнерам, совместно с профсоюзами, на постоянной основе вести работу по расширению и охвату предприятий и организаций системой коллективно-договорными отношениями.