Юридическая клиника консультирует

В юридическую клинику ТОП «Профсоюзный центр Костанайской области» обратился гр. О.М. 1970 г/р, бывший работник крупной Костанайской  железнодорожной компании за разъяснением. Работал слесарем по расточке  буксов. Стоит на бирже труда. В сентябре т.г. был «вынужден» расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Работодатель на постоянной основе отправлял его на разгрузку вагонных тяжелых колес, однако за выполнение другой работы, за совмещение не оплачивал.

Работник неоднократно обращался к работодателю и требовал доплату, но работодатель в разговоре дал понять, что если он не уволится по собственному желанию, он уволить его по статье. В результате, находясь   под постоянным психологическим давлением гр. О.М. написал заявление.
Возможно ли восстановление на работу в прежней должности?

Дуйсемби Карабаев, руководитель  юридической клиники пояснил гр. О.М. последовательность действий.

Согласно пункта 1 статьи 159 Трудового кодекса, ему необходимо обратиться в согласительную комиссию предприятия, поскольку это индивидуальный трудовой спор. Если, согласительная комиссия не урегулирует спор, следующий шаг это судебная защита.

Однако в данном случае в суде трудно будет доказать, что он расторг трудовой договор под давлением, поскольку есть заявление о расторжение трудового договора по собственному желанию. В суде нужны доказательства и свидетели об увольнении по принуждению. Окончательный вердикт выносит суд.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.