ОСНОВНОЙ ОРИЕНТИР- ЗАЩИТА ПРАВ РАБОТНИКОВ

31 мая состоялось заседание областной комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений с участием председателей районных и городских трехсторонних комиссий.

На заседании были рассмотрены вопросы защиты трудовых прав работников предприятия Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» Костанайского района. На предприятии сформировалась задолженность по заработной плате, пенсионных  и страховых взносов за 2 месяца.

С информацией по данному вопросу выступила председатель ТОП «Профсоюзный центр» Аронова И.П.

О состоянии  производственного травматизма на предприятиях Костанайской области на комиссии доложил исполняющий обязанности руководителя ГУ «Управления по инспекции труда» акимата Костанайской области – Темирхан Е.Т. За прошедшие 5 месяцев по области государственными  инспекторами труда проведено 74 встречи в трудовых коллективах по профилактике травматизма.

На двух предприятии области внедрили концепцию «Нулевого травматизма- «VISION ZERO».  На двух предприятиях области АО «Алюминий Казахстана  «КБРУ» и АО «ССГПО» внедрили проект «Народный контроль». 4413 предприятиям области направлены уведомления о необходимости страхования работников от несчастных случаев. 14-ти предприятиям области, гарантировано соблюдающим трудовые права работников, вручены сертификаты доверия. По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

«Понимая важность и ответственность за сохранение социальной стабильности в трудовых коллективах профсоюзы выступают за эффективное взаимодействие с местными исполнительными органами и работодателями по решению возникающих вопросов» — отметила Ирина Аронова.