ЗАЩИТА ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ…

1.     Каким образом осуществляется защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью и профессиональных заболеваний, а также членов их семей?

Отвечает заведующий юридической клиники ТОП «Профсоюзный центр Костанайской области» Дуйсемби  Карабаев:

⚖ Согласно, пункта 3, статьи 179 Трудового кодекса РК, в Республике Казахстан создана и реализуется система экономического стимулирования деятельности по улучшению условий, безопасности и охране труда, разработке и внедрению безопасных  техники и технологий, индивидуальной и коллективной защите работников.

Так, например, возмещение вреда пострадавшим на производстве и экономического воздействия на тех работодателей, которые стремятся уйти от ответственности за причиненный ущерб пострадавшим работникам,  осуществляется  Законом РК « «Об обязательном страховании работников от несчастных  случаев при исполнении им трудовых (служебных обязанностей)».

Финансирования по безопасности и охране  труда осуществляется за счет средств работодателя, а объём средств определяется актом работодателя или коллективным договором.

1. 2. Какие виды ответственности предусмотрены законодательством за нарушение требований по безопасности охране труда и уклонения от заключения договора обязательного страхования?

⚖ Уклонение от заключения договора обязательного страхование влечет административное правонарушение в виде штрафа до 1.000 МРП (в 2023 году – 3.450 000 тенге).

1. Кто несет ответственность за состояние техники безопасности и охраны труда?

⚖ При наступлении несчастного случая должностное лицо, осуществляющий функции по безопасности и охраны труда. В случае,  смерти человека по неосторожности, лишение свободы от 5 до 7 лет, либо ограничение свободы на тот же срок.

Более подробно об этой теме можно узнать:

Филиал Юридической клиники ФПРК

г. Костанай, ул. Байтурсынова, 67 офис 333 (Дом профсоюзов)